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人気のタイ料理クラス12月&1月

日本でも人気の定番タイ料理を作るクラスです。タイ料理の調味料や食材、調理法について学びながら、独特の食文化に触れていきます。

 


 

12月1日(土)11:00~ 終了

12月13日(木)11:00~ 終了

 

タイスキ

ツナとハーブのスパイシーサラダ

3色白玉のタイ風おしるこ

 

12月のレッスンでは日本でも人気のタイ鍋を囲みます。タイスキの語源は日本のすきやきにあるといわれますが、食べ方はどちらかというと寄せ鍋に似ています。ハーブが香る鶏ガラスープで肉やシーフード、豆腐、きのこ、白菜、青菜など多種の具を煮たら、紅腐乳(豆腐を発酵させた調味料)から作るコクのあるタレにつけていただきます。食卓で生唐辛子やにんにく、パクチーなどを加え、さらにお好みの風味に。あっさり食べてもスパイシーにしても両方おいしく、食べながら味の変化を楽しめる鍋料理です。

サイドディッシュにはツナ缶を使った手軽なサラダを、食後にはカラフルな白玉を浮かべたココナッツミルクのおしるこをどうぞ。

 


 

1月17日(木)11:00~

1月27日(日)11:00~

 

トムヤム鍋

揚げラープ

にんじんのソムタム

 

おなじみの「トムヤムクン」をにぎやかな鍋仕立てにします。トムヤム・ペーストとココナッツミルクをベースに作るスープは、スパイシーながらもマイルドな食べ心地。〆はトムヤム・ラーメンにして堪能しましょう。寒い季節に体がポカポカと温まります。

ラープとはひき肉とハーブで作る和えものですが、こちらを大胆にも揚げものにアレンジ。現地で気軽なスナックとして親しまれる1品をお楽しみください。青パパイヤで作るものが有名なソムタム(臼でたたいて作る酸っぱいサラダ)はにんじんバージョンを作ります。食材としてはこちらのほうが手に入りやすく、ご家庭でも作りやすいレシピです。

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