yotei_hed




簡単タイ料理クラス12月&1月

タイの食材や調味料を使って、ご家庭でも手軽に取り入れられるレシピをご紹介するクラスです。日本の食材を使ったアレンジやバリエーションもご提案します。

 


 

12月22日(土)11:00~ 残席2

12月25日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

タイ風フライドチキンライス

えびとレモングラスの辛味サラダ

卵焼きのスープ

 

ゆで鶏と香り米、濃厚なタレが絶妙なバランスのワンプレートごはん「カオ・マン・ガイ」。この料理を提供するお店の多くで食べられるのが、揚げ鶏をのせたフライドチキンバージョンの「カオ・マン・ガイ・ト―ド(=揚げる)」です。サクサクの揚げ鶏はボリュームがあり、しっとりしたゆで鶏とはまた違うおいしさ。タイみそで作る定番のカオ・マン・ガイソース(※ゆで鶏バージョンのレシピと同じです)に加え、揚げ鶏によく合う自家製ソースもご紹介します。

えびとレモングラスのサラダはおもてなしにぴったりの贅沢な1品。フレッシュなレモングラスやミントの香り、唐辛子の辛味や柑橘果汁の酸味が混ざり合った、メリハリのある「辛旨さ」はとてもタイらしい味わいです。

 


 

1月11日(金)11:00~ 残席2

1月12日(土)11:00~

 

肉だんごのタイ風ラーメン

あさりのスパイシーバジル炒め

かぼちゃのカスタードプリン

 

あっさりした鶏がらスープで食べるタイ風ラーメンを作ります。トッピングはチャーシューや魚すりみだんご、ゆで鶏やワンタンなど多彩なラインナップですが、レッスンではジューシーで歯ごたえのある肉だんごを手作りして、青菜や香草、香ばしい揚げにんにくをたっぷりとのせます。ナンプラーや酢漬け唐辛子、砂糖などの卓上調味料を加え、好みの味にととのえていただくのがタイスタイルです。

あさりのバジル炒めはクセになる辛旨い味つけで、ごはんもお酒もすすむ最強の1皿。食後には、ココナッツミルクがふんわりと香るやさしい甘さのかぼちゃプリンをどうぞ。

Top