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簡単タイ料理クラス1月&2月

タイの食材や調味料を使って、ご家庭でも手軽に取り入れられるレシピをご紹介するクラスです。日本の食材を使ったアレンジやバリエーションもご提案します。

 


 

1月11日(金)11:00~ 終了

1月12日(土)11:00~ 終了

 

肉だんご入りタイ風ラーメン

あさりのスパイシーバジル炒め

かぼちゃのカスタードプリン

 

あっさりした鶏がらスープで食べるタイ風ラーメンを作ります。トッピングはチャーシューや魚すりみだんご、ゆで鶏やワンタンなど多彩なラインナップですが、レッスンではジューシーで歯ごたえのある肉だんごを手作りして、青菜や香草、香ばしい揚げにんにくをたっぷりとのせます。ナンプラーや酢漬け唐辛子、砂糖などの卓上調味料を加え、好みの味にととのえていただくのがタイスタイルです。

あさりのバジル炒めはクセになる辛旨い味つけで、ごはんもお酒もすすむ最強の1皿。食後には、ココナッツミルクがふんわりと香るやさしい甘さのかぼちゃプリンをどうぞ。

 


 

2月9日(土)11:00~

2月13日(水)11:00~ 残席2

 

牡蠣のスパイシーサラダ

豚肉と冬野菜のタイ風煮込み

高菜漬けの卵炒め

タイ式白粥

 

タイのお粥屋さんのおかずをいろいろと作るレッスン、第2弾です(第1弾は過去開催)。

タイ米独特のサラサラした食感でさっぱりした白粥は、濃い味のおかずと相性抜群!ピリ辛サラダ、漬け物や干物でしっかりと塩気をつけた炒めもの、濃厚な味わいの煮込みなどがよく合います。牡蠣、大根や青菜など、季節ならではの素材を生かした献立です。手軽で白いごはんにも合うメニューばかりなので、ふだんの食卓の1品にもおすすめ。シンプルな白粥の炊き方にちょっとしたコツがあります。

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