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簡単ベトナム料理クラス1月

ベトナムの料理と食文化をより身近に感じるために、ご家庭で気軽に作れるメニューや講師オリジナルのレシピをご提案するクラスです。

※このクラスは2019年2月~いったん休講となります。再開講は次年度以降で予定しています。

 


 

1月19日(土)11:00~ 残席2

1月23日(水)11:00~

 

鶏肉の腐乳煮込み、鍋仕立て

いかの五香粉風味焼き

黒米の甘いおこわ

 

腐乳とは豆腐を塩漬け発酵させたもので、ベトナムでは焼き肉のタレに使ったり、炒めものやスープに加えてコクを出します。こっくりした風味は味噌にも少し似て、食べ慣れてくるとやみつきになります。腐乳煮込みは特にベトナム南部で親しまれ、本来はアヒルで作るものがポピュラーですが、日本でも身近な鶏肉を使ったレシピをお教えします。里いもや青菜、しょうがをたっぷりと入れて、寒い季節にぴったりの鍋仕立てにして囲みましょう。

食事として食べるおこわ以外に、おやつの甘いおこわもベトナム人に人気があります。黒米おこわは独特のプチプチした食感が楽しく、香りよいココナッツミルクソースをかけていただきます。

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