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おもてなしベトナム料理クラス2月&3月

ベトナムの伝統的なおもてなし料理をはじめ、特別な日に食べるごちそうやレストラン料理、またふだん使いできるカジュアルなパーティ料理などをご紹介するクラスです。

 


 

2月23日(土)11:00~ 終了

2月27日(水)11:00~ 残席1

 

フエ風バナナ葉包み餅

あさりのレモングラス蒸し

豚肉のピーナッツ風味串焼き

 

ベトナムには米の生地で作る料理が多くあり、特に中部地方のフエではユニークな米粉料理を見かけます。レッスンではそのひとつ「バイン・ナム」をご紹介します。バイン・ナムは米粉を練ってやわらかい生地を作り、バナナの葉に薄くぬって包み蒸しにしたもの。蒸したての米粉餅はとてもやわらかく、バナナ葉の香りも華やかで手作りならではのおいしさがあります。バナナの葉を使わずに作る方法もお話します。

地域によっていろいろな食べ方をする豚肉の串焼きは、コクのあるピーナッツだれを添えて中部スタイルで。ベトナム料理らしく、肉だけでなく同じくらいの生野菜やハーブがどっさり食べられるレシピです。

 


 

3月28日(木)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

3月30日(土)11:00~

 

ホイアン風チキンライス

えびと青ねぎのライスペーパー包み揚げ

きのこと卵のスープ

 

鶏肉をゆで、そのスープでごはんを炊いてゆで鶏と食べるチキンライス(鶏飯)は中国発祥。ベトナムでは「com ga/コム・ガー」と呼ばれて様々なスタイルがありますが、中部のホイアンで親しまれているコム・ガーはトッピングの鶏肉をこまかく裂き、オニオンスライスや香草、なます、そしてタレをよく混ぜて食べるライスサラダのような1皿です。鶏の旨味を吸ったインディカ米は軽やかな食べ心地で、ほんのりとターメリックの香り。食卓で豆板醤をプラスすることで味が引き締まり一層おいしくなります。

ワンプレートごはんに揚げ春巻きやスープを添えて、カジュアルなおもてなし仕立てにした献立です。

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