yotei_hed




ベトナム家庭料理クラス2月&3月

ベトナム人が日々食べている家庭料理のおかずを作ります。主食は日本と同じ白いごはんなので、それに合うベトナムおかずは日本でも作りやすいものが多いです。

 


 

2月11日(月・祝)11:00~ 終了

2月20日(水)11:00~ 終了

 

揚げ魚のベトナム風甘酢あんかけ

豚肉のえびみそ炒め

豆腐と根菜の精進スープ

 

白いごはんがすすむベトナムおかずのレッスン。2月の主菜は甘酸っぱいソースをかけた香ばしい揚げ魚です。甘酢あんかけは日本でもポピュラーな魚料理ですが、香味野菜とチリソースをアクセントにしたベトナム式甘酢あんをご紹介します。揚げ魚意外にも応用できるおすすめレシピです。

豚肉のえびみそ炒めは現地で定番の常備菜。ホカホカのごはんはもちろん、きゅうりなどの生野菜ともよく一緒に食べます。単品では独特の塩気と風味を感じるえびみそは、調理法や味つけのコツを覚えると目からウロコな味わいに変化するので、ぜひおいしい使い方を知っていただきたいベトナム食材のひとつです。

 


 

3月2日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

3月27日(水)11:00~

 

いかの肉詰め、トマトソース

あさりの卵焼き

えびとキャベツの酸っぱいスープ

 

トマト、ゴーヤ、厚揚げ豆腐など、ベトナム人は何かに肉詰めするおかずが大好き。3月のレッスンではいかの肉詰めをご紹介します。きくらげや春雨、香味野菜などを混ぜた肉ダネをいかの中にぎゅっと詰め、フレッシュなトマトソースでやわらかく煮込みます。いかの風味がにじみ出たソースはなんとも味わい深く、ベトナムしょうゆベースの味つけから驚くほどごはんがすすみます。

副菜には春の食材をとり入れます。あさりの旨味たっぷりの卵焼きはフライパンで手軽に作れます。キャベツの甘いダシがおいしいスープにはレモンを効かせて、春らしく軽快でさっぱりしたしあがりに。

Top