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簡単タイ料理クラス3月&4月

タイの食材や調味料を使って、ご家庭でも手軽に取り入れられるレシピをご紹介するクラスです。日本の食材を使ったアレンジやバリエーションもご提案します。

 


 

3月3日(日)11:00~ 終了

3月5日(火)11:00~ 終了

 

グリルポークと春野菜のレッドカレー

いかのパクチーレモンソース

蒸しパンとタイ風カスタードクリーム

 

おなじみのグリーンカレーやレッドカレーは、辛味がありながらもココナッツ風味のまろやかな味わい。鶏・豚・牛などの肉をメインに、なすやきのこといった野菜が具として定番ですが、このレッスンではレッドカレーに相性のよい春野菜を加え、豚肉は焼き目をつけて香ばしく、ごちそう感たっぷりのタイカレーに仕立てます。タイ料理にも日本の旬食材を柔軟にとり入れてみましょう。

やわらかい春のいかはパクチーの香りが効いた爽やかなレモンソースとともにいただきます。食後のおやつはふわふわの蒸し食パン、パンダンリーフが香る薄緑色の甘いクリームを添えます。

 


 

4月11日(木)11:00~

4月13日(土)11:00~

 

グリーンカレー炒飯

ざぼん(文旦)とえびのタイ風サラダ

高菜漬けと豚肉のスープ

 

市販のグリーンカレーペーストを使ってスパイシーな炒飯を作ります。カレーと異なりココナッツミルクが入らないぶん、爽快な青唐辛子の辛さが引き立ち、刺激的な風味がなんともやみつきになるおいしさです。粘り気が少ないタイ米は炒めても軽い質感なので、炒飯をパラリとしあげるのはお手のもの。ぜひチャレンジしてみてください。

ざぼんのサラダは手に入れやすい文旦に代えて作ります。皮をむいてほぐした文旦にゆでえび、たっぷりのハーブ、ローストココナッツなどを合わせます。甘酸っぱい柑橘に辛味&旨味の効いたタイらしいドレッシングがピタリとはまる、爽やかでジューシーなサラダです。

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