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人気のタイ料理クラス3月&4月

日本でも人気の定番タイ料理を作るクラスです。タイ料理の調味料や食材、調理法について学びながら、独特の食文化に触れていきます。

 


 

3月31日(日)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

4月3日(水)11:00~ 残席2

 

チェンマイ式カレーラーメン「カオ・ソーイ」

豚肉とトマトのタイ風ディップ

タイ風揚げバナナ

 

「カオ・ソーイ」はタイ北部(チェンマイなど)の名物麺。平たい小麦麺のカレーラーメンで、サクサクの揚げ麺をトッピングするのがユニークです。多種類のスパイスやハーブから作られたカレーペーストとココナッツミルクが調和したスープは、スパイシーながらもまろやかで太めの麺によくからみます。ゆで麺と揚げ麺で食感のコントラストも楽しめます。食卓で加える高菜漬け、赤わけぎ、ライムの薬味セットが大切な役どころ。最終的な味を自分自身で作り出すことはタイ麺をおいしく食べるコツでもあります。

豚肉とトマトのディップは、同じくタイ北部の定番料理。ミートソースのようなディップをたっぷりの野菜につけていただきます。

 


 

4月14日(日)11:00~ 残席1

4月17日(水)11:00~

4月30日(火・祝)11:00~

 

タイ風焼きそば「パッ・タイ」

タイ風揚げ春巻き

鶏肉のあっさりトムヤムスープ

 

「パッ・タイ」は平打ちの米麺を卵や豆腐、もやしやニラなどと炒めたもので、世界的にもポピュラーなタイ料理として親しまれています。甘・酸・塩の3つの味がバランスよく、トッピングのピーナッツや干しえびの香ばしさも相まって、実にタイらしい複雑な味わいが楽しめます。米麺の上手な炒め方、奥深い味つけのポイントなどを覚え、ご家庭でもおいしいパッ・タイを作ってみませんか。

身近な食材で作れるタイ風揚げ春巻きは作り置きができ、日々のおかずとして太鼓判を押したい1品。トムヤムスープはペーストを使わず、ハーブの香りを際立たせるシンプルなバージョンをご紹介します。

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