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簡単タイ料理クラス4月&5月

タイの食材や調味料を使って、ご家庭でも手軽に取り入れられるレシピをご紹介するクラスです。日本の食材を使ったアレンジやバリエーションもご提案します。

 


 

4月11日(木)11:00~ 終了

4月13日(土)11:00~

 

グリーンカレーチャーハン

ざぼん(文旦)とえびのタイ風サラダ

高菜漬けと豚肉のスープ

 

市販のグリーンカレーペーストを使ってスパイシーな炒飯を作ります。カレーと異なりココナッツミルクが入らないぶん、爽快な青唐辛子の辛さが引き立ち、刺激的な風味がなんともやみつきになるおいしさです。粘り気が少ないタイ米は炒めても軽い質感なので、炒飯をパラリとしあげるのはお手のもの。ぜひチャレンジしてみてください。

ざぼんのサラダは手に入れやすい文旦に代えて作ります。皮をむいてほぐした文旦にゆでえび、たっぷりのハーブ、ローストココナッツなどを合わせます。甘酸っぱい柑橘に辛味&旨味の効いたタイらしいドレッシングがピタリとはまる、爽やかでジューシーなサラダです。

 


 

5月18日(土)11:00~

 

豚肉といんげんのレッドカレー炒め

キャベツのナンプラー炒め

揚げ卵のタマリンドソース

海苔と豚ひき肉のスープ

 

シンプルな材料で手早く作れる簡単タイおかずのレッスンです。

豚肉といんげんのレッドカレー炒めはガツンとスパイシーで白ごはんがすすみます。キリリと辛旨い味つけは、暑い季節のビールの肴にもぴったり!

きつね色に揚げたゆで卵に甘酸っぱいタマリンドソースをかけた1品も、ソースの濃厚な味つけがごはんによく合います。トッピングする揚げエシャロットがサクサクと香ばしく、ほどよいアクセントに。パパッと作れていろいろな野菜でアレンジできるナンプラー炒め、日本でも身近な海苔を使ったあっさりスープをあわせて献立にします。

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