yotei_hed




ローカルベトナム料理クラス5月

ローカルレストランや路上屋台など、現地で親しまれているいろいろな料理を作るクラスです。日本では出会う機会の少ない逸品もご紹介します。

 


 

5月25日(土)11:00~

5月29日(水)11:00~

 

精進五目炒めフーティウ

白身魚の和えもの、ムイネー風

仙草ゼリーと蓮の実のチェー

 

フーティウはベトナム南部の米麺で、フォーよりもコシのある平打ち麺です。過去レッスンでお教えしている汁麺に加え、炒め麺のレシピをご紹介します。彩り野菜やきのこ、揚げ豆腐などたっぷりの具を炒め、肉や魚介類を入れなくても食べごたえは十分!野菜がペロリと食べられるヘルシー焼きそばです。フーティウの麺は日本では手に入れにくいため、食感と風味がよく似た入手しやすい米麺で代用します。

魚の和えものはベトナム全土で食べられ、地域によって様々なバリエーションがあります。南部のリゾート地・ムイネーでは、白身のお刺身をホットチリソースが効いた辛味ダレで和え、たまねぎやしょうが、ミントなどの香りもたっぷり混ぜこんだもの。食卓でライスペーパー手巻きにしていただきます。

Top