yotei_hed




簡単タイ料理クラス5月&6月

タイの食材や調味料を使って、ご家庭でも手軽に取り入れられるレシピをご紹介するクラスです。日本の食材を使ったアレンジやバリエーションもご提案します。

 


 

5月18日(土)11:00~

 

豚肉といんげんのレッドカレー炒め

キャベツのナンプラー炒め

揚げ卵のタマリンドソース

海苔と豚ひき肉のスープ

 

シンプルな材料で手早く作れる簡単タイおかずのレッスンです。

豚肉といんげんのレッドカレー炒めはガツンとスパイシーで白ごはんがすすみます。キリリと辛旨い味つけは、暑い季節のビールの肴にもぴったり!

きつね色に揚げたゆで卵に甘酸っぱいタマリンドソースをかけた1品も、ソースの濃厚な味つけがごはんによく合います。トッピングする揚げエシャロットがサクサクと香ばしく、ほどよいアクセントに。パパッと作れていろいろな野菜でアレンジできるナンプラー炒め、日本でも身近な海苔を使ったあっさりスープをあわせて献立にします。

 


 

6月6日(木)11:00~ 残席1

6月16日(日)11:00~

 

タイ風チャーシュー

タイ風チャーシューの油そば

えびとレモングラスのサラダ

 

タイのチャーシューは「赤いチャーシュー」と呼ばれ、紅腐乳や調味料でマリネした豚肉をこんがりと焼き上げます。そのまま食べてもおいしいですが、中華麺の上にのせて酢や粉唐辛子をふりかけ、タイ式油そばにしていただきましょう。濃厚で甘めのチャーシューが酸味や辛味でキリッと引き締まり、麺にからめば食欲増進、真夏のスタミナ麺としておすすめです。

レモングラスをたっぷり加える爽やかなサラダも、これからの季節においしい1皿。生のレモングラスはシャリシャリと独特の食感で、加熱したときとはまた違う鮮烈な香りを堪能できます。

Top