yotei_hed




人気のタイ料理クラス5月&6月

日本でも人気の定番タイ料理を作るクラスです。タイ料理の調味料や食材、調理法について学びながら、独特の食文化に触れていきます。

 


 

5月11日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

5月15日(水)11:00~

 

豚肉と青菜のタイ風あんかけ麺

タイ風さつま揚げ

マンゴーの甘いもち米添え

 

「ラートナー」と呼ばれるタイのあんかけ麺は、香ばしく揚げ焼きした麺にやほどよい甘さのあんがからむひと皿。豚肉や野菜がたっぷり入って栄養満点、日本人にもどこか親しみのある味わいです。屋台や食堂などでは好みの麺を選ぶことができますが、レッスンでは中華麺で作ります。やさしいしあがりに落ち着かず、食卓で酢や粉唐辛子を加えて辛味や酸味をしっかりとつけるのが現地流です。

タイのさつま揚げは香りと弾力が身上。爽やかなこぶみかんと刺激的なレッドカレーペーストの香り、ムギュッとした力強い食感が相まった、賑やかな食べ心地がやみつきになります。

 


 

6月8日(土)11:00~

6月18日(火)11:00~

 

牛肉のグリーンカレー

オクラのスパイシーサラダ

かぼちゃの卵炒め

 

タイ料理の代表選手として日本でもおなじみのグリーンカレー。市販のペーストから手軽に、かつ本格的な味にしあげるレシピをご紹介します。フレッシュな青唐辛子をすり潰して作られたペーストは、突き抜けるように爽快な辛さが印象的。そこに香り高いタイハーブやまろやかなココナッツミルク、ナンプラーや砂糖をしっかりと効かせ、メリハリをつけるのがおいしさのコツです。

オクラのサラダはピリッと辛く濃厚な味つけ。また、ほんのり甘いかぼちゃの卵炒めは辛い料理の箸休めとしておすすめ。どちらもパパッと作れ、夏のおかずやビールのおつまみにぴったりです。

Top