yotei_hed




人気のベトナム料理クラス5月&6月

日本でおなじみのベトナム料理や、ベトナムの伝統的な料理を作るクラスです。基本的なベトナム食材や調味料の扱い方、調理法について学びます。

 


 

5月21日(火)11:00~

6月2日(日)11:00~ 残席2

 

蓮の実の蒸しごはん

ごま入りライスペーパーのフエ風揚げ春巻き

鶏肉とホワイトアスパラガスのスープ

 

ベトナム中部の古都・フエ料理のレストランでポピュラーな蓮の実ごはん。蓮の実やえび、鶏肉、カラフルな野菜ごはんに混ぜ、蓮の葉で包んで蒸し上げます。現地のお店では炒飯にしたものを包み蒸すことが多いですが、レッスンでは蓮の実のゆで汁でごはんを炊く伝統的な調理法をご紹介します。蓮の葉のふんわりと甘い上品な香りを堪能できるごちそう料理です。

ごま入りライスペーパーを使うフエ風揚げ春巻きは、いわゆる揚げ春巻きとは包み方やタレが異なります。日本のレストランではあまり出会えないユニークな1皿をお楽しみください。

 


 

6月9日(日)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

6月11日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

バイン・セオ(米粉のベトナム風お好み焼き)

鶏手羽先のヌクマム風味揚げ

あずきと白玉だんごのチェー

 

日本でもすっかり定番となったベトナム料理、バイン・セオのレッスンです。バイン・セオは米粉やココナッツミルクで生地を作り、えびや豚肉、もやしなどの具をはさんでパリパリに焼いたもの。たっぷりの油で焼くのがクリスピーにしあげるコツですが、ハーブと一緒に葉野菜でくるみ、甘酸っぱいタレにつければ驚くほどさっぱり食べられます。ご家庭でも現地の味を再現できるように、フライパンで作るレシピをお教えします。

鶏手羽先の揚げものは老若男女に愛されるベトナム料理。シンプルながらも、ヌクマム(魚醤)って本当においしいな~と唸ってしまう逸品です。

Top