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ベトナム家庭料理クラス5月&6月

ベトナム人が日々食べている家庭料理のおかずを作ります。主食は日本と同じ白いごはんなので、それに合うベトナムおかずは日本でも作りやすいものが多いです。

 


 

5月22日(水)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付

5月26日(日)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

スペアリブのレモングラスチリ風味揚げ

えびのココナッツミルク炒め

ゴーヤのベトナム風浅漬け

トマトと卵のスープ

 

5月は主菜を2品にした献立です。1品は香ばしいスペアリブのから揚げで、カリカリに揚げたレモングラスや唐辛子をトッピング。ビールとの相性も抜群です。もう1品、えびのココナッツミルク炒めはココナッツミルクにヌクマム(魚醤)、オイスターソースなどを組み合わせ、少し甘めでクリーミーな味つけにしあげます。炒めたソースに生野菜をからめて食べても美味です。

おかずが足りないときに重宝する手軽な漬けものは、これからの季節に多く出回るゴーヤを使って。まろやかな卵とトマトの酸味が食べ飽きない、身近な材料で作るお手軽スープもご紹介します。

 


 

6月12日(水)11:00~

6月22日(土)11:00~

 

豚肉とピーマンのダラット風炒め

揚げ豆腐のカリカリレモングラス塩のっけ

魚だんごとトマトのディル風味スープ

 

夏のピーマンは味が濃くて水分もたっぷり、生でも食べられるので火を通しすぎないように炒めてベトナム風おかずにします。豚肉やたまねぎと一緒に炒めた気軽に作れる炒めものは、ピーマン栽培が盛んな中部の町ダラットでポピュラーな家庭料理。たっぷりのピーマンがペロリと食べられてしまいます。

カリカリに炒めたレモングラスと塩を混ぜ、揚げ豆腐にかければベトナム南部定番のおかずに。レモングラス塩は揚げ豆腐以外にのせてもおいしく、豆腐×レモングラスというアジアらしい組み合わせが新鮮なおいしさ。ごはんはもちろん、ビールのおつまみにもおすすめです。

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