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ベトナム料理ステップアップクラス7月

ベトナム料理のテクニックや知識をより上達させるクラスです。独特の食材、調理法なども積極的にレシピにとり入れます。

※ベトナム料理を少し学んでいることを前提にレッスンしますため、基本的な食材やくり返し登場する調理工程についての説明は省略することがあります。どなたでもご参加いただけますが、受講される際はその旨をご了承くださいませ。

 


 

7月27日(土)11:00~

7月31日(水)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

トマトと厚揚げの蟹汁麺

白身魚とディルのさつまあげ

蒸しなすのベトナム風マリネ

 

ベトナム北部で親しまれている麺料理「ブン・ジィウ・クア」をご紹介します。殻ごとすりつぶした田蟹からダシをとり、トマトやえびみそなどを加え、濃厚な旨味ながらもさっぱりした後味のスープで米麺ブンを食べます。具はふわふわの蟹身、カリッと揚げた豆腐、さつまあげにゆで野菜……と盛りだくさん。レッスンでは田蟹ではなく別の食材に代えて蟹ダシをとります。ひとつひとつの工程に手間がかかる麺料理ですが、ベトナム料理好きにはぜひ味わってほしい!逸品です。

ディルの香りが爽やかなさつまあげは、そのままごはんのおかずやビールのおつまみとして食べるのはもちろん、汁麺やおこわ、バインミー(サンドウィッチ)の具としてもポピュラーです。魚すりみを使って手作りしてみましょう。

蒸しなすのマリネは、ごはんのおかずとして定番の焼きなすをアレンジ。甘酸っぱいマリネ液に漬けてよく冷やしていただきます。

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