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ベトナム家庭料理クラス7月&8月

ベトナム人が日々食べている家庭料理のおかずを作ります。主食は日本と同じ白いごはんなので、それに合うベトナムおかずは日本でも作りやすいものが多いです。

 


 

6月30日(日)11:00~ 終了

7月10日(水)11:00~ 終了

 

トマトの肉詰め

なすと厚揚げのターメリック風味煮こみ

モロヘイヤのスープ

皮付き緑豆の薬膳風チェー

 

トマトの肉詰めはとてもベトナムらしい家庭料理です。くり抜いたトマトに肉ダネを詰め、トマトベースのソースで煮ながらヌクマム(魚醤)や大豆醤油で味つけ。もともとはフランスの「トマトファルシー」をお手本にしていますが、西洋料理ではなく、主食の白ごはんと合うようにしっかりアレンジされているため、町の定食屋さんでもおなじみの1品です。旨味がにじみ出たソースだけでも白ごはんがすすみます。

なすと揚げ豆腐のターメリック風味煮こみは北部~中部の素朴な家庭料理で、大鍋でどーんと作り、しあげに大葉をたっぷりと加えて香りよくしあげます。ほんのりスパイシーなターメリックの風味が食欲を刺激して、夏にくり返し作りたくなるベトナムおかずです。

 


 

8月6日(火)11:00~ 残席2

8月10日(土)11:00~

 

鶏手羽肉のコーラ煮

オクラの肉詰め

いんげんの卵炒め

空心菜とえびの酸っぱいスープ

 

ベトナムの煮ものにはカラメルを加えて色づけや風味づけするものがあり、そのアレンジとして少し気軽な調理法がコーラ煮です。鶏や豚の骨付き肉、えびなどで作ることが多くコーラに含まれるカラメルで自然と香ばしい甘味がつき、艶よくしあがります。さらに炭酸が肉をやわらかくしてくれるので一石二鳥。白ごはんがすすむベトナムらしい味つけでいただきます。

トマトやゴーヤ、厚揚げ豆腐など、いろいろなものに肉詰めするのが大好きなベトナム料理から、8月はオクラの肉詰めが登場。オクラが旬のこの季節にぜひチャレンジしていただきたいおかずです。パパッと作れるいんげんの卵炒め、タマリンド(マメ科の植物)で爽やかな酸味をつける空心菜のスープを添えて、暑い夏を元気に乗りきる夏野菜たっぷりの献立です。

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