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簡単タイ料理クラス8月&9月

タイの食材や調味料を使って、ご家庭でも手軽に取り入れられるレシピをご紹介するクラスです。日本の食材を使ったアレンジやバリエーションもご提案します。

 


 

8月7日(水)11:00~ 終了

8月11日(日・祝)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

酔っ払い風スパイシーバジル焼きそば

ゆで豚のライムソース

塩ココナッツミルクゼリー

 

直訳すると「酔っ払い炒め」と呼ばれるタイの焼きそばは、米麺を肉やえび、野菜などの具と炒め、バジルと唐辛子をたっぷりと加えてスパイシーに味つけしたもの酔いも覚めるほどに辛いから、とか、酔っ払って唐辛子を入れすぎたから、とか由来は諸説あり、刺激的で爽やかな辛さが際立つ麺料理です。現地では幅広の米麺「センヤイ」を使うものがポピュラーですが、日本で手に入れやすい麺でのお手軽レシピもご紹介します

ゆで豚のライムソースはタイの豚しゃぶ的1品。にんにくや唐辛子、ライムが効いた辛酸っぱいソースをゆでた豚肉にしっかりとからめ、きゅうりなどの生野菜を箸休めにしながらいただきます。暑さで食欲の落ちているときにも、手軽に作れて元気になれそうなスタミナメニューです。

 


 

9月21日(土)11:00~

9月24日(火)11:00~

 

肉だんご入りとろとろ粥

えびみそのスパイシーディップ、揚げ魚&温野菜添え

タイ風五目豆乳じるこ

 

タイ朝食の定番といえば「ジョーク」。ジョークは米粒をこまかく砕いたトロトロとなめらかなお粥で、たたいた豚肉から作る肉だんご、半熟卵、たっぷりの針しょうがや青ねぎなどをトッピングします。現地のように朝食としてはもちろん、夏の冷たい食べものでお疲れ気味な胃袋にもおすすめ。じんわりとやさしく温めてくれます。

2品目は「ナムプリック」と呼ばれるタイ式ディップ。いろいろな種類の中で最もポピュラーなものがガピ(えびみそ)をベースに作るナムプリック。軽く炙って香ばしくしたガピに、唐辛子やレモン果汁、砂糖などを加えてバランスよい味にしあげます。生野菜やゆで野菜につけるほか、揚げ魚や焼き魚をほぐしてつけ、ほかほかのごはんと一緒に食べても絶品!タイならではの万能惣菜です。

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