Special lesson

 

 

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ふいい


 

 

「開催日に予定が合わない」

 

「友達同士でグループレッスンを受けたい」

 

「習いたいメニューがあるけれどスケジュールがわからない」

 

 

上記のような場合にはフリーレッスンも承ります。こまかいリクエストまでお伺いしますので、より自由な形でレッスンを受講していただけます。ご参加人数により料金設定が変わりますため、まずはお気軽に問い合わせください。(1名様6500円~)

 

 

●メニュー例

 

ご希望メニューは2品までうかがい、残り1~2品をこちらで調整します。

また、「ベトナムのおもてなし料理」「お酒に合うタイ料理」「ベトナム料理とタイ料理をとりまぜて」など、特定の料理が決まっていないケースにも対応致します。

「そもそも、どんなベトナム料理やタイ料理があるの?」という方へ。以下をご参考にイメージをふくらませてみてください。

 

 

ベトナム料理→    タイ料理→

 

 

 

 


 

ベトナム料理

 

 

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生春巻き

フォー

バイン・セオ

揚げ春巻き

 

日本でもおなじみのベトナム料理。食べやすく美しい巻き方のコツや、現地流ピーナッツみそだれの作り方などをレッスンします。

ベトナムでポピュラーな米麺料理。鶏や牛などの肉に、焼き野菜やスパイスを加えて煮こんだ滋味深いスープが絶品です。

米粉で作るベトナム版お好み焼き。生野菜で巻き、甘酸っぱいタレでサッパリと食べます。

生春巻きにならんで人気の「巻きもの」。おうちでのリピート率の高いメニューです。


 

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バイン・ミー

ブン・チャー

(焼き豚つくねのつけ麺)

ブン・ティット・ヌーン

(焼き肉のっけ和え麺)

ブン・ボー・フエ

(フエの牛肉辛味麺)

 

ベトナム風バゲットサンドウィッチ。ハムやレバーパテ、なます、香菜などをはさみます。

豚つくねをタレに入れ、ブン(細米麺)と食べる北部のつけ麺。たっぷりの生野菜とハーブでボリューム満点。

香ばしく焼いた豚肉、なます、ハーブなどを米麺と和えます。夏におすすめの甘酸っぱくさっぱりした麺料理。

中部フエ地方の郷土料理。牛と豚をベースにスパイスを加えた、少し辛めのスープです。

 

 


 

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ベトナム風チキンカレー

ベトナム風ビーフシチュー

魚の土鍋煮 

空心菜のにんにく炒め

 

ココナッツミルクで作る辛くないカレー。フランスパンや米麺と一緒に食べます。

牛肉をスパイスで煮込んだ軽いシチュー。フランスパンと一緒に食べます。

ベトナム南部地方のおふくろの味。しっかりと甘じょっぱい煮汁に、ごはんが何杯もすすみます。

こちらも家庭料理や食堂のおかずでポピュラーな野菜炒め。空心菜以外の青菜でもおいしくできます。

 

 


 

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鶏肉のレモンリーフ焼き

カイン・チュア

(魚の甘酸っぱいスープ)

長いものスープ 

ベトナム風五目鍋

 

こぶみかんの葉っぱで爽やかな香りをつけた焼き鶏。ターメリックと黒こしょうでスパイシーにしあげます。

魚の土鍋煮とならんで、南部の家庭料理の定番です。タマリンドで味つけた甘酸っぱいスープは、ごはんにかけると現地風。

すりおろした長いもで作る、疲れた体にもやさしいスープです。ごはんにかけるとベトナム風とろろ飯に。

鶏ベースのスープに野菜がたっぷり入ったベトナム鍋。ブン(細米麺)と一緒に、ベトナムしょうゆダレにつけて食べます。

 

 


 

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Chethapcam

 

 

Chechuoi

 

 

 

牛肉のお酢しゃぶしゃぶ

ベトナム風鶏飯

 緑豆、あずき、

ココナッツミルクのチェー 

バナナとタピオカのチェー

 

甘酢っぱいスープに牛肉をくぐらせて食べる、ベトナムのしゃぶしゃぶ。レモングラスの風味で爽やかな味わい。

中国から伝わってきたチキンライス。ゆで鶏のスープで炊いたごはんは旨みたっぷり。

具だくさんのベトナム風氷ぜんざい。チェーの具は、豆、いも、フルーツなど、ほかにも色々あります。

温かいココナッツミルクで食べるデザート。加熱したバナナの甘酸っぱさが、あとをひくおいしさです。

 


 

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ふいい2

 

 

 

 

ふいい2

 

 

ベトナムプリン

 

 

コンデンスミルクで甘みをつける濃厚なプリン。コーヒー味のカラメルソースで食べます。

 

 

 

 


 

タイ料理

 

 

 

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ヤム・ウン・セン

青パパイヤのサラダ

「ソム・タム」

 タイ風揚げ春巻き 

グリーンカレー

 

豚肉や魚介、ハーブや野菜など具がたっぷり入った、タイ風春雨サラダ。白いごはんにも合うあたたかいサラダです。

千切りにした青パパイヤの辛いサラダ。臼でコツコツとたたき、野菜にタレをしっかりとしみこませながら和えていきます。

豚肉、えび、きくらげ、春雨などの入ったあんを、中華春巻きの皮で包みます。スイートチリソースにつけて。

カレーペーストとココナッツミルクで作るタイカレー。市販のペーストにフレッシュのハーブを組み合わせ、手軽で本格的な味わいにしあげます。

 

 


 

 

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Phadthai

 

 

Kwithiawsenlek

 

 

Khaomangai

 

トム・ヤム・ガイ

(鶏肉入り辛くて

酸っぱいスープ)

パット・タイ

タイ風ラーメン 

タイ風鶏飯

「カオ・マン・ガイ」

 

市販のトムヤムペーストを入れるものと、入れないあっさりバージョンと2種類あります。ガイは鶏、えびを入れるとトム・ヤム・クン。

教室でも大人気のタイ風焼きそば。米麺と豆腐、野菜などを炒め合わせ、卓上調味料で好みの味にしあげて食べます。

あっさり味のスープで食べる、タイの屋台ラーメンです。細めの米麺に、えび、豚肉、青菜、香味野菜など具だくさん。

鶏スープで炊いた旨みたっぷりのごはんにゆで鶏と野菜をのせ、しょうが風味のみそダレをかけて食べます。冬瓜スープとセットに食べるのが定番。