Special lesson

 

 

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ふいい

 

 

開催日に予定が合わない

 

友人同士でグループレッスンを受けたい

 

習いたいメニューだけを選んでレッスンを受けたい

 

 

上記のような方へはプライベートレッスンを承ります。細かいリクエストまでおうかがいしますので、より自由なスタイルで受講していただけます。ご参加人数により料金設定が変わりますため、まずはメールにてご連絡ください。(1名様6500円~)

定期開催のレッスン日以外で設定しますので、希望日時は少し余裕をもってご相談いただければ幸いです。

※新型コロナ感染拡大に伴い、全国的な収束が見えるまでの間はご新規のプライベートレッスン予約を受付していません。何卒ご了承ください。【2020年5月~】

 

 

そもそも、どんなベトナム料理やタイ料理があるの?

 

 

写真はポピュラーな料理なので、初めての方もイメージを膨らませるのにおすすめです。ほかにも魅力的な料理がたくさんありますのでお気軽にお問い合わせください。

「とにかく麺が好き」「野菜をたっぷり食べたい」「ふだんの食卓に和食と一緒に並べたい」「お酒を持ちこんでワイワイと食べたい」など、ざっくりしたリクエストでも大丈夫。こちらからメニューをご提案いたします。

 

 

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ベトナム料理

 

 

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生春巻き

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揚げ春巻き

 

日本ではベトナム料理の代名詞。食べやすく美しい巻き方のコツや、おいしいタレのコツなどをレッスンします。

ベトナムの国民食。牛フォーと鶏フォーがあり、焼き野菜やスパイスと一緒にじっくり煮こんだ滋味深いスープが絶品です。

米粉で作るベトナム式「粉もん」。葉野菜やハーブと一緒に甘酸っぱいタレでサッパリと食べます。

ごはんのおかずにも、ビールのおつまみにも。ご家庭で作るリピート率の高いメニューです。


 

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バイン・ミー

豚つくねのつけ麺

米粉の小皿蒸し餅

フエ風牛肉辛味麺

 

ベトナムのバゲットサンドウィッチ。レバーパテやハム、なます、香菜などをはさみます。

豚つくねをタレに入れ、ブン(細米麺)と食べる北部地方のつけ麺。たっぷりの生野菜とハーブを添えて。

中部フエ地方発祥、プルプルもちもちの米粉料理。小皿で蒸してえびそぼろやねぎ油をトッピング。

フエ地方の名物麺料理。牛肉と豚スペアリブ、レモングラスがベースのスパイシーなスープが印象的です。

 

 


 

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ベトナムカレー

揚げ魚のブン

ベトナムの家庭料理

焼き肉、ベトナムスタイル

 

具は鶏肉やシーフードなど。カレー粉とココナッツミルクで作る甘いカレー、フランスパンや米麺といただきます。※写真は蟹カレー

ベトナムでいちばん食べられている麺がブン。汁ブン、和えブン、炒めブンと食べ方も多種多様。魚とトマト、ディル入りの汁ブンは北部で親しまれています。

お米が主食のベトナムでは、ごはんのすすむおかずが日常食。主菜(肉、魚など)+副菜(豆腐や卵、野菜など)+スープの献立で作ります。

ベトナムの焼き肉はライスペーパーで巻いて食べます。コクのある腐乳ダレや、爽やかな塩こしょう柑橘ダレで。

 

 


 

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鶏肉のおこわ

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ベトナムプリン

焼きバナナケーキ

 

インディカ米のおこわは食べ心地が軽やか。やわらかいゆで鶏をのせ、香ばしい揚げねぎと爽やかなライムリーフをちらします。

甘い煮豆やタピオカ、寒天、フルーツなどを組み合わせたり、また単品で、シロップをかけていただきます。

コンデンスミルクで甘みをつける濃厚プリンです。コーヒー味のカラメルソースがほろ苦いおいしさ。

フランスパンで生地を作るユニークな焼き菓子。ココナッツミルクがふんわりと香る、やさしく素朴なベトナムおやつ。

 

 

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タイ料理

 

 

 

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パッ・タイ

青パパイヤのサラダ

タイ風さつまあげ 

牛肉のグリーンカレー

 

えび、豆腐、卵、ニラ、もやし…と具だくさん、タイの焼きそばです。卓上調味料で自分好みの味にしあげるのが現地スタイル。

千切りにした青パパイヤの辛いサラダ。臼でポクポクとたたきながら混ぜていくタイならではの楽しい調理法。

魚すりみにいんげんやこぶみかんの葉を混ぜて、レッドカレーペーストでスパイシーに味つけ。ビールのおつまみにぴったりです。

日本でもおなじみ、爽快な辛さのタイカレー。市販のペーストにフレッシュハーブを組み合わせ、手軽で本格的な味わいにしあげます。

 

 


 

 

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豚肉のバジル炒めのっけごはん

カリカリ揚げ豚のラーメン

マッサマンカレー 

タイ式チキンライス

 

屋台や食堂で人気のファストフード。バジルの爽やかな香り×唐辛子の刺激的な辛さがタイ料理らしいワンプレートごはんです。

ほっとする味わいのタイラーメン。揚げ豚やワンタンなど、具のアレンジバリエーションが豊富です。

ムスリムの食文化が融合したタイ南部のカレー。鶏肉やじゃがいも、ピーナッツなど、ゴロゴロと大きな具が特徴です。ロティというパンケーキとご一緒に。

鶏スープで炊いた旨味たっぷりのごはんにゆで鶏やフライドチキンをのせ、スパイシーなみそダレをかけて食べます。※写真はフライドチキンバージョン

 

 


 

 

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豚肉とトマトのタイ風ディップ

ココナッツフィッシュカレーのかけ麺

トムヤム鍋

ココナッツアイスクリーム

 

ナムプリックと呼ばれるタイ人のソウルフードで、ディップの種類はいろいろ。野菜をたっぷり食べたいときにおすすめ、ごはんとも相性抜群です。

さらっとしたココナッツカレーを細い米麺にからめて食べます。シャキシャキの野菜やハーブ、ゆで卵などをトッピングしてボリューム満点。

濃厚でスパイシーなトムヤムスープを鍋仕立てに。体が温まって胃袋すっきり、暑いときにも寒いときにもおいしく食べられます。

ココナッツミルクから作る手軽なタイスイーツ。昔懐かしいシャリシャリ食感のアイスにゆで小豆やとうもろこしをトッピング。