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あけましておめでとうございます | 2021.01.05

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丑年ということで、今年の年賀状は牛肉フォー。ベトナム繋がりの友人も同じような年賀状を作っていて、なんだかフフフとうれしくなりました。この年賀状を出したからか、私は今、無性にいつも食べているハノイの牛肉フォーが食べたい。だいたい半年ごとに現地へ行っているので、あの店のあれが食べたいなぁと渇望するのはひさしぶりかもしれません。

 

ベトナムやタイを旅するようになってから、昨年は初めての「行かない」年となりました。私が教室でお教えするレシピは、現地で感じた味の記憶(旅先で書き綴った料理の第一印象)に頼ることが多いので、その作業ができないという意味では本当に切なく物足りない時間が流れました。でも、細々ながら教室で生徒さんたちと料理を作り、ああだこうだと旅の話を交えるだけでも、そこにはずいぶんと向こうからの風が吹き、ストレスフリーな時間を同時に過ごせていたと思います。

 

こちらのブログはすっかり放置していたままでしたので申し訳ございません。

現地へ足を運ぶ楽しみはまだしばらくおあずけとなりそうですが、足元を穏やかにととのえて、今できることを大切にしたいと願う新年。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。