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フエ料理レッスン | 2021.01.11

2021年のレッスンが始まりました。今月の人気のベトナム料理クラスはフエ料理。フエはベトナム中部の町、どんどん発展していく都会よりもスピードを落として歩ける、歴史の深いのんびりした古都です。

 

 

フエ風牛肉辛味麺「ブン・ボー・フエ」はローカル代表の麺料理。牛肉と骨付き豚でじっくりとったスープは濃厚ながらも透明感があり、レモングラスの爽やかな香りが鼻腔をくすぐります。昔ながらのブン・ボー・フエは讃岐うどんほどの太さがある米麺で作り、つるんとした喉ごしがとてもおいしい。ベトナムでは珍しく、唐辛子の辛味を効かせて食べるのもユニークです。

長年作っていても味や作り方は少しずつアップデートを続けていて、この奥深い郷土料理はここ1~2年でやっとレシピが手慣れてきました。

 

 

こちらは米粉とタピオカ粉で作る蒸し餅「バイン・べオ」です。えびフレークとクルトン(現地ではカリカリに揚げた豚皮)、ねぎ油をトッピング。フエにはこういう餅料理がたくさんあって、レストランの前菜としてや小腹が空いたときのおやつとして、何種類もをいっぺんに食べます。

フエには昔からずっと通っている餅料理屋さんがあって、私はそこのバイン・べオのたれが大好き。えびのだしが効いていて甘辛さが絶妙。レッスンでもその味をお手本に作っています。