beblog




テト | 2021.02.12

Chuc mung nam moi !あけましておめでとうございます。

ベトナムの旧正月はテトといいます。今年は2月12日が元旦です。

 

 

 

1月のレッスンで作ったちまき。テトには欠かせない食べもので、もち米と緑豆、豚肉を葉っぱで包み、コトコトと5時間以上ゆでた保存食です。

北部はクズウコンの葉で包んで四角形に、南部ではバナナの葉で茶筒型に。ゆっくりと火が入ったもち米や豚肉は驚くほどしっとり、風味が親密に閉じ込められた口当たりになります。そのまま食べるのはもちろん、蒸し器でほかほかに蒸し直すとおいしさが変わります。油でカリッと揚げ焼きにするのもオツで、こちらはビールのおつまみにぴったりです。