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レッスン日記 | 2021.03.02

 

にげる、にがつ。2月のレッスンがあっというまに終わり、3月の始まり。4月のご予約受付もスタートしました。今月もどうぞよろしくお願いします。

写真は2月のタイ料理クラスでご紹介した、揚げピータンとサクサクバジルの炒めもの。ピータンにコーンフラワーをまぶしてサッと揚げ、豚肉やホーリーバジルと一緒に爽やかに辛く炒めます。

ホーリーバジルはタイで「ガパオ」と呼ばれるハーブ。炒めるときはとにかくたっぷり、こんなに!というくらいたっぷり加えると現地らしさが増します。この炒めものを作るときは半分くらいを先に素揚げして、サクサクのガパオチップスにしてしあげにトッピング。ピータンもガパオもそのままで十分に満喫できる素材ですが、揚げることで新しい味の扉が開くような気がします。