ベトナムの南部地方を旅していたときのこと。
大人数でわいわいと食卓を囲んでいたベトナム人の家族に、甘酸っぱいスープをごちそうになりました。鍋の中には丸ごとの魚、オクラやトマト、パイナップル、見たことないハーブなど具が盛りだくさん。
しょうゆとは異なる独特の香りがする調味料はなんだろう。
酸っぱさと甘さの絶妙なバランスはどうやって作られているんだろう。
五感を刺激する初めての食べものに、好奇心がむくむくと沸きたちました。
それ以来、私はずっとベトナム料理の虜です。
現地を訪れるたび、伝統料理に大衆料理、お母さんの数だけレシピがある家庭料理、西洋や中国の食文化から影響を受けたハイブリッドな料理、そして現代的な新しい料理など、今なおアップデートを続けるさまざまな料理と出会います。
ベトナムを旅しているうちに、まわりのタイやラオスにも足をのばすようになりました。
日本でもフォーやバインミーはおなじみとなり、現地さながらの専門食材店が増え、たくさんのレシピも手に入れることができるようになりました。
それでも、私が料理教室でお伝えしたいレシピの創造力は、あの旅で食べた1杯のスープが源です。
私が作り出すたくさんのレシピを、旅先の風とともに皆さんの食卓へおすそわけできれば幸せです。
ようこそ、料理教室Nam Boへ。
★レシピを学びたい方をはじめ、ベトナム料理やタイ料理を食べるのが好きな方、また現地への旅行に興味のある方などが集まって和気あいあいとレッスンしています。
★入会金はございません。毎回ごとのお申し込みですので、ご都合にあわせてお気軽にご参加ください。
★ベトナム料理クラスでは、定番メニューや郷土料理、またディープなローカル料理やおもてなし料理まで幅広く学ぶことができます。タイ料理クラスでは、人気の定番料理に加え、日本のご家庭で気軽に作れるレシピをバラエティ豊かにご紹介しています。
いずれのクラスも初心者、経験者を問わずご参加いただけます。
★講師によるレシピ説明後、全員で調理実習を行います。できあがった料理はテーブルを囲んでご試食、その後に片付けをしてレッスン終了です。
6000円(税込)
当日のレッスン後に現金でお支払いください。
各クラス6名
ご参加者が1名のクラスは原則的に不開催としますが、他のご参加者の急なキャンセルが理由でおひとりになられた際などは開催しています。また不開催が予想される場合には、別クラスへのご移動が可能かどうかを事前にご相談する場合がございます。
11:00開始→14:30~15:00終了予定
終了時刻はメニューによって前後します。ご試食タイム以降の早退は可能ですのでレッスン前にお申し出ください。
講師自宅スタジオ(京都市中京区)
最寄り駅はJR嵯峨野山陰線/市営地下鉄東西線「二条」です。詳細はご予約者へ直接ご案内します。
エプロン、ハンドタオル、マスク、筆記用具
開催日になかなか予定が合わない
友人同士だけでグループレッスンを受けたい
習いたいメニューだけをチョイスして受講したい
そんな方々へはプライベートレッスンを承っています。細かいリクエストまでお伺いしますので、より自由なスタイルで受講していただけます。
ご参加人数により料金設定が変わりますため、まずはお問い合わせください。こちらから日時やメニューをご提案いたします。(1名様6500円~)
定期開催のレッスン日以外で設定しますので、希望日時は少し余裕をもってご相談いただければ幸いです。