Takaya Ayu
1979年、東京生まれ。レストラン勤務を経て料理講師、料理家になる。現在は京都を拠点に活動。
2000年、大学在学中に調理師免許を取得。同じ頃、旅をきっかけにベトナム料理に魅せられ、卒業後は日本国内のベトナム料理、タイ料理レストランで学ぶ。
2006年、京都に「料理教室Nam Bo」をオープン。毎年ベトナムやタイを訪れて現地の料理と出会い、料理教室や食イベントをとおして紹介している。
2010年以降、料理家として書籍、雑誌、テレビなどにも活動の場を広げている。著書に『水上マーケットの朝、アヒル粥の夜~あっちこっちベトナム旅ごはん~』(幻冬舎)、『ベトナムのごはんとおかず』(アノニマ・スタジオ)、『レシピ 家で呑む。』(アノニマ・スタジオ)『15分でうまっ!ベトナム&タイごはん』(家の光協会)、『終電ごはん』(共著、幻冬舎)など。
京都を拠点に「料理教室Nam Bo」を主宰しています。
ベトナム料理やタイ料理をもっと身近に、日本の台所や食卓へ広めるべく、以下の活動を行っています。
★自宅料理教室の定期開催
★クッキングスクール、カルチャーセンターへの出張料理講師
★書籍、雑誌、テレビなどメディア媒体でのレシピ制作
★イベントでの料理提供
ライフワークの晩酌から生まれるおつまみ、ひとり暮らしや働く自炊者のための簡単レシピ、趣味である旅から着想を得た異国料理レシピなど、肩の力が抜けた気軽なレシピに定評があります。料理は楽しい!という想いを伝えるべく、書籍、雑誌、インターネット、テレビなど関西エリアを主に活動の場としています。
★大阪ガス様とのタイアップレシピ『あまから手帖』掲載(2020年)
★キリンビール様のレシピサイト「おつまみ道場」(2012年)
★NHK『きょうの料理』(2015年、2016年、2019年ともにレシピ制作、2017年~2018年コラム連載)
★マガジンハウス『& premium(アンドプレミアム)』(2015年、2018年)
★テレビ東京系ドラマ『終電ごはん』(2013年放映)