Takaya Ayu
1979年東京生まれ、京都育ち。
大学在学中に調理師免許を取得。同じ頃、旅をきっかけにベトナム料理に魅せられ、卒業後は日本国内のベトナム料理、タイ料理レストランで経験を積む。
2006年より「料理教室Nam Bo」主宰。
2010年以降、料理家としてメディアにも活動の場を広げる。著書に『水上マーケットの朝、アヒル粥の夜~あっちこっちベトナム旅ごはん~』(幻冬舎)、『ベトナムのごはんとおかず』(アノニマ・スタジオ)、『レシピ 家で呑む。』(アノニマ・スタジオ)、『終電ごはん』(共著、幻冬舎)など。
京都を拠点に「料理教室Nam Bo」を開いています。
ベトナム料理やタイ料理を日本の食卓へ広めるべく、以下の活動を行っています。
★自宅料理教室の定期開催
★クッキングスクール、カルチャーセンターへの出張料理講師
★書籍やテレビなどメディア媒体でのレシピ制作
★イベントでの料理提供
★大阪ガス様とのタイアップレシピ『あまから手帖』掲載(2020年)
★キリンビール様のレシピサイト「おつまみ道場」(2012年)
★NHK『きょうの料理』(2015年、2016年、2019年ともにレシピ制作、2017年~2018年コラム連載)
★マガジンハウス『& premium(アンドプレミアム)』(2015年、2018年)
★テレビ東京系ドラマ『終電ごはん』(2013年放映)