高谷亜由 Takaya Ayu

 

pon

_OMO4452-(2)

1979年、東京生まれ。レストラン勤務を経て料理講師、料理家になる。現在は京都を拠点に活動。

2000年、大学在学中に調理師免許を取得。同じ頃、旅をきっかけにベトナム料理に魅せられ、卒業後は日本国内のベトナム料理、タイ料理レストランで学ぶ。

2006年、京都に「料理教室Nam Bo」をオープン。毎年ベトナムやタイを訪れて現地の料理と出会い、料理教室や食イベントをとおして紹介している。

2010年以降、料理家として書籍、雑誌、テレビなどにも活動の場を広げている。著書に『水上マーケットの朝、アヒル粥の夜~あっちこっちベトナム旅ごはん~』(幻冬舎)、『ベトナムのごはんとおかず』(アノニマ・スタジオ)、『レシピ 家で呑む。』(アノニマ・スタジオ)『15分でうまっ!ベトナム&タイごはん』(家の光協会)、『終電ごはん』(共著、幻冬舎)など。

 

 

 

 

1oryouri

 

 

京都を拠点に「料理教室Nam Bo」を主宰しています。
ベトナム料理やタイ料理をもっと身近に、日本の台所や食卓へ広めるべく、以下の活動を行っています。

 

自宅料理教室の定期開催

 

クッキングスクール、カルチャーセンターへの出張料理講師

 

書籍、雑誌、テレビなどメディア媒体でのレシピ制作

 

イベントでの料理提供

 

 

お仕事のご相談はこちらへ

 

 

 


② 料理家のお仕事

 

 

ライフワークの晩酌から生まれるおつまみ、ひとり暮らしや働く自炊者のための簡単レシピ、趣味である旅から着想を得た異国料理レシピなど、肩の力が抜けた気軽なレシピに定評があります。料理は楽しい!という想いを伝えるべく、書籍、雑誌、インターネット、テレビなど関西エリアを主に活動の場としています。

 

 

 

shosekino

 

 

1106290476         url          url-1      もっと

 

 

 

reshipikaihatu 

 

 

★大阪ガス様とのタイアップレシピ『あまから手帖』掲載(2020年

 

★キリンビール様のレシピサイト「おつまみ道場」(2012年)

 

 

 

テレビ、雑誌でのレシピ提供、監修

 

 

★NHK『きょうの料理』(2015年、2016年、2019年ともにレシピ制作、2017年~2018年コラム連載)

 

★マガジンハウス『& premium(アンドプレミアム)』(2015年、2018年)

 

★テレビ東京系ドラマ『終電ごはん』(2013年放映)

 

 

お仕事のご相談はこちらへ