高谷亜由 Takaya Ayu

 

pon

Timage_profile

1979年、東京生まれ。レストラン勤務を経て料理講師、料理家になる。現在は京都を拠点に活動。

2000年、大学在学中に調理師免許を取得。同じ頃、旅をきっかけにベトナム料理に魅せられ、卒業後は日本国内のベトナム料理、タイ料理レストランで学ぶ。

2006年、京都に「料理教室Nam Bo」をオープン。毎年ベトナムやタイを訪れて現地の料理と出会い、料理教室や食イベントをとおして紹介している。

2010年、料理家として書籍、雑誌、テレビなどにも活動の場を広げる。著書に『水上マーケットの朝、アヒル粥の夜~あっちこっちベトナム旅ごはん~』(幻冬舎)、『ベトナムのごはんとおかず』(アノニマ・スタジオ)、『レシピ 家で呑む。』(アノニマ・スタジオ)『15分でうまっ!ベトナム&タイごはん』(家の光協会)、『終電ごはん』(共著、幻冬舎)など。

 

 

 

 

1oryouri

 

 

京都を拠点に「料理教室Nam Bo」を主宰しています。
ベトナム料理やタイ料理をもっと身近に、日本の台所や食卓へ広めるべく、以下の活動を行っています。

 

・個人様向け料理教室の定期開催

 

・大手クッキングスクール、カルチャーセンターへの出張料理講師

 

・書籍、雑誌、テレビなどメディア媒体でのレシピ提供、監修

 

・ベトナムやタイに関する食イベントでの料理提供

 

 

お仕事のご相談はこちらへ

 

 

 


② 料理家のお仕事

 

 

自身の生活を反映した、脱力感のあるゆるいレシピに定評があります。ライフワークの晩酌から生まれるおつまみ、働く自炊女子&男子のための簡単レシピ、旅好きならではのなんちゃって異国料理など。料理は楽しい!という想いを伝えるべく、書籍、雑誌、インターネット、テレビなどを活動の場としています。

 

 

 

shosekino

 

 

1106290476         url          url-1      もっと

 

 

 

reshipikaihatu 

 

→キリンビールのレシピサイト「おつまみ道場」(2012年より更新中)

http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/

 

 

テレビ、雑誌でのレシピ提供、監修

 

 

→NHK『きょうの料理』(2015年1月放映)

 

→テレビ東京系ドラマ『終電ごはん』(2013年10月放映)

 

 

 

お仕事のご相談はこちらへ