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【5月&6月】簡単タイ料理クラス

タイの気軽なおかずや軽食を作ったり、タイ食材をより日常的に使いこなすためのアレンジレシピをご紹介するクラスです。

 


 

5月12日(日)11:00~ 

5月14日(火)11:00~ 残席2

 

魚とハーブのココナッツカレーソースがけ麺

すりつぶした白身魚入りのレッドカレー風味のソースを米麺にかけて食べる、蒸し暑い季節にぴったりのつけ麺に似た気軽なタイ料理。生野菜やハーブをたっぷりとトッピングし、ツルツル麺とシャキシャキ野菜が織りなす食感のハーモニーを楽しみます。現地では細い発酵米麺を使いますが、レッスンでは日本でも手に入れやすい麺をご紹介しながら作ります。

焼きなすの北部風ディップ(ナムプリック)

ナムプリックとは、主材料に唐辛子やにんにく、エシャロット、ハーブなどを加えて石臼でたたきつぶして作る、ペースト状のディップのこと。タイ人のソウルフードともいえる、日々の食卓には欠かせない料理です。焼いたなすの香ばしさが後引くおいしさで、コクと旨味がたっぷり詰まったごはんがすすむおかずです。

マンゴープリン

果肉感たっぷりのシンプルなマンゴープリンです。フレッシュマンゴーを使用予定ですが、仕入れ状況によってマンゴーピュレで作る場合がございますのでご了承ください。

 


 

6月23日(日)11:00~ 

6月25日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

鶏肉のトムヤム和え麺

タイの麺料理における「トムヤム」味とは、辛味と酸味をしっかりと効かせ、ナムプラーや砂糖が加わったメリハリのあるスパイシーな味つけのこと。トムヤムクンなどのスープとはまた異なる、具だくさんの汁なし麺をご紹介します。細い米麺にゆで鶏、すりみだんご、いんげんやもやし、パクチー、ピーナッツなどをトッピング、暑い季節に食欲が増す麺料理です。

豚肉のグリル、イサーン式ハーブ和え

香ばしく焼いた豚肉、赤小たまねぎ、細ねぎ、ミントやバイマクルー(こぶみかんの葉)などのハーブを和え、ナムプラー+ライム果汁+粉唐辛子できりっとスパイシーに味つけしたサラダ。タイ東北部イサーン地方の郷土料理です。乾煎りして砕いたもち米粉、カオクアの風味と食感が良いアクセントになります。

昔ながらのココナッツアイスクリーム

アイスクリームとシャーベットの間のような、やさしい甘味の素朴な冷菓です。ピーナッツやゆでとうもろこしなどをトッピングしていただきます。(実習はなし、レシピ説明&試食となります)