yotei_hed




【5月】ベトナム家庭料理クラス

ベトナム人が日々食べている家庭料理のおかずを作ります。主食は日本と同じ白いごはんなので、それに合うベトナムおかずは日本でも作りやすいものが多いです。

 


 

5月19日(日)11:00~ 

5月22日(水)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

※新メニュー

魚のパイナップルトマト煮こみ

魚とパイナップル?と一見不思議な組み合わせですが、ベトナムの家庭料理では昔からおなじみの調理法。魚を完熟パイナップルや酸味の強いトマトと煮ると、やさしい甘味やフルーティな旨味が煮汁に加わって、臭みが消えて爽やかなに魚ができあがります。ヌクマム(魚醤)の塩気とも相性抜群、ごはんがすすむおかずです。

アスパラガスと牛肉のカシューナッツ炒め

旬のアスパラガスを牛肉と一緒に、オイスターソース風味で少しこってりと炒める、こちらもごはんによく合うおかずです。素揚げした香ばしいカシューナッツをプラスして、食感に楽しいアクセントを効かせます。

新たまねぎのベトナム風マリネ

辛味の少ない新たまねぎを酢や砂糖、ヌクマムなどのマリネ液に漬けて作る手軽な副菜です。そのまま箸休めとしてたっぷり食べてもよし、肉料理や油っこい料理の付け合わせにもぴったりです。

じゃがいもと豚ひき肉のスープ

ベトナム北部で親しまれているじゃがいもとポークリブのスープを、より手早く豚ひき肉バージョンで作ります。豚肉やヌクマムの旨味が効いたダシは、クリアながらも奥深い味わい。北部料理に欠かせないディルを加えて、蒸し暑い季節にも爽やかな風味にしあげます。