【5月】ローカルベトナム料理クラス
ローカルレストランや路上屋台など、現地で親しまれているいろいろな料理を作るクラスです。日本では出会う機会の少ない逸品もご紹介します。
5月28日(火)11:00~ 残席2
6月1日(土)11:00~
※新メニュー
ダラット風シウマイのバインミー
ベトナムの「シウマイ」とは、豚肉で作るミートボールのこと。ホーチミンなどの南部地方ではトマトソースをかけ、バインミー(フランスパン)やごはんと一緒に食べるスタイルが主流ですが、中部高原の町ダラットでは、シウマイを具にしたスープにちぎったバインミーを浸しながら食べる朝食が人気です。熱々のスープには唐辛子オイルをトッピングして、ピリッと辛くするのがローカルスタイル。シウマイはつぶしてパンにはさんで食べてもおいしいです。
牛肉とハーブの甘辛炒め和え、えびせん添え
赤身の牛肉を丁寧にたたいてミンチにし、ヌクマムやベトナム醤油、香味野菜などで甘辛く味つけして炒めます。しあげにミントなどのハーブをたっぷりと混ぜて、後味が爽やかな肉料理のできあがり。香ばしいえびせんにのせていただきます。
アボカドコーヒー
アボカド、練乳、砂糖を混ぜて作るクリーミーなシェイクに濃厚なコーヒーを加えた、ドリンクというよりデザートのような1品。近年、都市部のカフェなどで見かけるユニークなメニューです。