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【6月】季節のベトナム料理クラス

日本で四季折々に出まわる食材や、季節を感じられる料理にフォーカスし、柔軟な発想でベトナム料理を作ります。

 


 

6月26日(水)11:00~ 

6月29日(土)11:00~ 

 

とうもろこしの揚げ春巻き

旬のとうもろこしを豚ひき肉やえびミンチと混ぜ、ライスペーパーで一口サイズに包んで揚げます。濃厚なピーナッツみそだれを添え、ベトナムらしくハーブとともに葉野菜で包んでさっぱりといただきます。高原の町ダラットなど、ベトナム中南部で見かけるローカルな揚げ春巻きです。

ゴーヤと魚つみれの鍋

豚肉で旨味たっぷりのだしをとり、白身魚で作るつみれ、薄くスライスしたゴーヤ、きのこなどを煮て食べる夏にぴったりのベトナム鍋です。現地では大衆居酒屋などで親しまれている気軽な料理で、メインディッシュにもおつまみにもなる柔軟な鍋料理。つるつると喉ごしのよいブン(細米麺)と一緒に、塩+こしょう+柑橘のたれで爽やかに味を変えながら食べます。

ゆで豚と野菜の盛り合わせ、ベトナム風香味だれ添え

鍋のだしをとった豚肉でもう1品。やわらかくジューシーな豚肉をスライスし、夏の香味野菜と一緒にねぎ油入りヌクマムだれにつけていただきます。ゆで豚はベトナム全土でポピュラーなおかずで、地域によりいろいろな付け合わせやたれがあります。野菜をたっぷりと食べられるバランスのよいレシピです。