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【6月】簡単ベトナム料理クラス

日本でも手軽に作れるベトナム料理、軽食やスナックを作るクラスです。ベトナム料理で使う食材や調味料をより日常的に使いこなすためのアレンジレシピもご紹介します。

 


 

6月9日(日)11:00~ 

6月11日(火)11:00~ 

 

※4月に臨時休講としたレッスンのリバイバルメニューです

蒸しバインミー、肉そぼろのせ

バインミーは日本で「サンドウィッチ」として知られていますが、ベトナム語ではパン(おもにフランスパン)のこと。こちらの料理は輪切りにしたフランスパンを蒸し器でふわふわに温め、具がたっぷり入った豚肉そぼろをのせて食べる、南部地方のローカルスナックです。なますやハーブと一緒に葉野菜で包み、甘酸っぱいたれでいただきます。もともとはかたくなったパンのリメイク料理ですが、あえて作りたくなるくらいおいしいユニークな1品です。

牛肉とじゃがいものトマト風味煮こみ

ベトナムで「ラグー」と呼ばれる、フランス植民地時代に入りこんだ洋食仕立ての煮こみ料理です。牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎなどをトマト味のスープで煮て、ヌクマムや砂糖で味つけします。フランスの調理法にベトナムの味が加わった、欧風とアジアのおいしい融合。パンにはもちろん、白いごはんにもよく合います。

3色寒天

現地のおやつ屋台で思わず目を留めてしまう、緑や茶や白などカラフルな層が楽しい寒天です。あっさりとした甘さで軽いデザートにおすすめです。