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【6月】おもてなしベトナム料理クラス

伝統的なものからカジュアルなものまで、おもてなし向きのベトナム料理を作るクラスです。近年にレストランで流行している新しいベトナム料理もあわせてご紹介します。

 


 

6月16日(日)11:00~ 

6月19日(水)11:00~ 残席1

 

※新メニュー

精進五目生春巻き、プレート仕立て

えびや豚肉を巻かない、ベジタリアンスタイルの生春巻きです。豆腐や炒り米粉で作る和えもの、パプリカや紫キャベツなどの彩り野菜、錦糸卵、ハーブ類、ブン(細米麺)を大皿に盛り合わせ、食卓で好みにライスペーパーで巻く「手巻き寿司」スタイルでいただきます。ホーチミンの精進料理レストランで出会った、見た目にも楽しい前菜をイメージしたレシピです。

えびの蓮の葉包み蒸し

刻んだレモングラスやエシャロット、にんにく、調味料などでえびをマリネして、蓮の葉で包んで蒸すシンプルなシーフード料理。休日のごちそうやパーティに喜ばれる1品です。生の蓮の葉は日本では手に入りにくいため、レッスンでは乾燥の葉を使用予定です。

鶏肉のタマリンドソース炒め

タマリンドウォーター(タマリンドの果肉を水で溶いて濾したもの)、砂糖、ヌクマムなどで甘酸っぱいソースを作り、香ばしく調理した鶏肉や野菜と一緒に炒め合わせます。酢豚に似た味わいの炒めもので、タマリンド独特のフルーティな酸っぱさでさっぱりした後味の肉料理になります。タマリンドソースにフランスパンをつける、おすすめの食べ方でどうぞ。